- микрозелень
- люцерна
- семена подсолнечника
- Спирулина
- пшеница
- масала чай
- мед
- алтайский мед
- проростки
- экологически чистый мед
- как отличить натуральный мед
- витграсс
- алтайская пшеница
- Смузи
- пшеница для проращивания
- детокс
- живица
- похудение
- кедровая живица
- сибирский продукт
- спирулина
- смузи-боут
- перга
- как лечиться пергой
- как принимать пергу
- купить зеленую гречку
- спирулина купить
- живая еда
- без глютена
- биогенная еда
- амарантовая мука купить
- микрозелень брокколи
- кресс салат
- купить восковую моль
- красный клевер
- лечение восковой молью
- рецепт салата с рукколой
- вкусный салат с рукколой
- полезные десерты
- рецепты полезных десертов
- кешью сгущенка
- купить пшеницу
- смузи боул
- масло расторопши
- масло грецкого ореха
- купить кедровую живицу
- пажитниковое масло
- тыквенное масло
- смузи с куркумой
- амарантовое масло
- купить проростки
- рецепты смузи
- как приготовить смузи
- овес для отваров
- амарант
- овес для заваривания
- как правильно заваривать овес
- масла холодного отжима
- зеленая гречка
- руккола
- ВОСКОВАЯ МОЛЬ
- НАСТОЙКА ВОСКОВОЙ МОЛИ
- ОГНЕВКА
- таежный мед
- акациевый мед
- донниковый мед
- эспарцетовый мед
- сыродавленное масло
- цветочный мед
- масло холодного отжима
- горный мед
- польза льняного масла
- чем полезно льняное масло
- дягильный мед
- польза кунжутного мала
- польза тыквенного масла
- масла грецкого ореха польза
- васильковый мед
- наши суперфуды
- облепиховое масло польза
- чем полезно масло пажитника
- горчичное масло
- гречишный мед
- алтайское разнотравье
- гречневая мука
- рисовая мука
- кукурузная мука
- нутовая мука
- льняная мука
- живица 100
- сибирская чистка
- живица кедровая
Выбираем муку без глютена
апреля 30, 2021
гречневая мука, рисовая мука, кукурузная мука, нутовая мука, льняная мука
Что такое сыродавленное масло и чем оно отличается от обычного?
апреля 30, 2021
сыродавленное масло, масло холодного отжима
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ОВЕС
апреля 30, 2021
овес для отваров, овес для заваривания, как правильно заваривать овес
У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 6 самых целебных сортов мёда.
Салат с рукколой и клубникой
апреля 26, 2018
руккола, рецепт салата с рукколой, вкусный салат с рукколой
ПОЛЕЗНЫЕ ДЕСЕРТЫ
апреля 26, 2018
полезные десерты, рецепты полезных десертов, кешью сгущенка
Зеленый “трюфель”, мятно-шоколадный чизкейк, кешью-сгущенка
Биогенная еда: самый дешевый способ борьбы со старением
декабря 29, 2017
микрозелень, проростки, живая еда, биогенная еда
Биогенная еда: самый дешевый способ борьбы со старением
Смузи куркума и ваниль: Зимний заряд бодрости
декабря 29, 2017
смузи с куркумой
Смузи куркума и ваниль: Зимний заряд бодрости
Целебный масала чай: веганский рецепт
декабря 29, 2017
масала чай
Целебный масала чай: веганский рецепт
Зеленый коктейль со спирулиной и шпинатом
декабря 29, 2017
Спирулина
Зеленый коктейль со спирулиной и шпинатом. Делимся рецептом:)
Продукты без глютена
ноября 23, 2017
без глютена
Критерии поиска продуктов без клейковины
Безглютеновое меню
Безглютеновое меню
Что такое смузи и как сделать его полезным и вкусным? Полное руководство.
ноября 23, 2017
Смузи, детокс, похудение, рецепты смузи, как приготовить смузи
В чем польза смузи?
30 вкусных и полезных смузи на любой вкус!
Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
Подойдут ли смузи для похудения?
30 вкусных и полезных смузи на любой вкус!
Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
Подойдут ли смузи для похудения?
Ядовитые сахар и дрожжи. Почему? Сейчас расскажем поподробнее
августа 21, 2017
Какой хлеб вы покупаете? Вы, наверное, не раз где-то краем уха слышали о вреде дрожжевого хлеба, но думали, что это не так опасно, потому что «наши бабушки и дедушки всегда ели такой хлеб». Однако спешим вас разочаровать: те дрожжи, на основе которых делается выпечка сейчас, становятся все ядовитее и изощреннее.
И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.
И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.
Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.
Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.
Что еще скрывается за словом «дрожжи»? Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.
Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию
И чего только нет в современных дрожжах! Даже если упустить из виду момент о вредности самих дрожжей, в дрожжи, использующиеся при выпечке хлебобулочных изделий, добавляют хлорную известь, обрабатывают специальными пластификаторами, сушат, используя весьма сомнительные методы. Увы, все это может способствовать развитию различных заболеваний.
И даже если взять чистые хлебопекарные дрожжи, это не будет способствовать укреплению здоровья. Почему? Сейчас расскажем поподробнее.
Как только они попадают в организм, в кишечнике начинается процесс брожения, здоровая микрофлора погибает, иммунитет снижается, и могут проявиться кандидоз и дисбактериоз. И даже это не самое страшное, ведь дрожжи «закисляют» организм, способствуют накоплению токсинов и являются опасными канцерогенами.
Еще один печальный факт заключается в том, что дрожжи не погибают при высоких температурах, а значит, способны проявить свои худшие свойства в человеческом организме и после выпечки.
Что еще скрывается за словом «дрожжи»? Многие из вас, особенно те, кто когда-либо сам замешивал дрожжевое тесто или видел, как это делают другие, знают о том, что для активации дрожжей нужен сахар. И действительно, дрожжи питаются сахаром. Отсюда вытекает «сахарная зависимость», которая свойственна многим представителям современного общества.
Чем больше дрожжевой выпечки мы употребляем, тем больше хотим есть вредные сладости. И от этого на коже появляются воспаления, и внешний вид становится нездоровым. Чрезмерный рост дрожжей в кишечнике влечет за собой цепную реакцию осложнений, включающую утомление, перепады настроения, заложенность носа, хронический синусит, кишечные проблемы (вздутия, диарея, запоры, газообразование), колит и аллергию
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.
Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.
Лечебные свойства микрозелени
Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».
Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!
Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.
Овес. Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
Кресс-салат. Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Дижонская горчица. Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.
Брокколи. Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Редис. Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Чечевица. Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.
Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.
В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.
Лечебные свойства микрозелени
Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».
Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!
Семена подсолнечника. Ростки имеют максимально сбалансированный уровень аминокислот, отличный источник растительного белка, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
Люцерна. Источник антиоксидантов, белка высочайшего качества (веганы очень уважают люцерну). Содержит магний, железо, кальций, фосфор — сбалансированная поддержка скелета. Высокое содержание витаминов А, С, Е, К.
Гречка. В проростках гречки есть рутин, которым лечат ломкость кровеносных сосудов. Все полезные свойства, присущие гречневой крупе, усиливаются в многократном размере в ростках. Фолиевая кислота помогает кроветворению, а для диабетиков проростки и крупа могут заменить крахмалистые продукты.
Овес. Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
Кресс-салат. Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Дижонская горчица. Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.
Брокколи. Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Редис. Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Чечевица. Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.
Что такое натуральный мед?
Натуральный мёд – это продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара и пади и представляет собой ароматную сладкую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции от бесцветных или желтых до коричневых и бурых тонов.
Свеже откачанный мёд жидкий, но через 1-2 месяца он обычно «садится», т.е. кристаллизуется, превращаясь в густую, а затем и твердую массу, состоящую из кристаллов различных размеров в зависимости от вида меда.
Большой популярностью пользуется сотовый мёд. Сочетание мёда и воска создают своеобразный и неповторимый вкус и аромат. Мед в сотах стерилен и сохраняет свои естественные свойства, так как не входит в контакт с металлом и не окисляется на воздухе при откачивании. Сотовый мед может быть в белых, желтых или коричневых сотах. Причем, чем светлее соты, тем дольше мед в них не кристаллизуется. В зависимости от медоносов, давших этот мед, он может в сотах оставаться жидким до двух лет. Интересно, что иногда даже в одной рамке можно наблюдать мед с разных медоносов.
Обычно сотовый мед разрезают на куски – кусковой мёд. Через некоторое время в поврежденных на месте разреза ячейках мед может закристаллизоваться, но в остальных ячейках он остается жидким.
Натуральный мед может быть цветочным, падевым или смешанным, в котором соотношение цветочного и падевого меда может быть самым различным.
Говорят, что о вкусах не спорят и далеко не всем нравится вкус меда. Однако, узнав о его замечательных свойствах, многие начинают охотно употреблять его в пищу. Как высокоэнергетичный и легко усваиваемый продукт, можно употреблять любой натуральный мед. Для лечебных и профилактических целей (от младенцев до стариков) следует остановить свой выбор на меде с цветочного разнотравья. Такой мед по биологической активности, химическому составу и лечебным свойствам превосходит все другие виды меда, и особенно меды, собранные с посевов технических культур.
Какай мед считают фальсифицированным?
Проблема фальсификации меда имеет уже большую историю. Еще в середине девятнадцатого века в Америке фальсифицированный мед был обычным товаром на рынках. Он представлял собой обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа с добавлением различных ароматических веществ. К сожалению, у нас аналогичный бизнес продолжает процветать и в настоящее время.
Фальсификатом считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед. В качестве добавок сейчас используют в основном искусственно инвертированный сахар и сахарный мед, иногда добавляют свекольную или крахмальную патоку. Фальсификация патокой легко определяется, поэтому встречается очень редко.
Искуственно инвертированный мед
Такой мед получают путем преобразования сахарозы (сахара) не с помощью биологических катализаторов пчел (ферментов), а с помощью кислоты при температуре 70-80°С.
При этом получается смесь моносахаров, состоящая из равного количества глюкозы и фруктозы и внешне похожая на мед. Иногда ее обогащают эфирными маслами для аромата и продают под названием «искусственный мед». Но чаще всего такую смесь добавляют в натуральный мед или наоборот, в искусственно инвертированный сахар для аромата и вкуса добавляют натуральный мед. Такую смесь отличить от натурального меда без химических анализов довольно сложно.
По описанной схеме фальсификация меда осуществляется обычно при перекупке меда.
Сахарный мед - это совершенно особый фальсификат, который получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа с помощью их ферментов.
Последователь учения И.В.Мичурина и И.П.Павлова по преобразованию природы, Н.П.Иойриш начиная с 1939 года начал проводить опыты по кормлению пчел искусственным нектаром, в состав которого кроме сахарного сиропа входили различные добавки: молоко, яйцо, соки моркови и редьки и даже кровь животных. Разработанный и широко рекламируемый автором "Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов" по-видимому и стал теоретической основой для «предприимчивых» пчеловодов.
Обычно сахарный сироп используется пчеловодами для осенней подкормки пчелиных семей, чтобы избежать их гибели от падевого меда или от меда с гречихи и подсолнечника, которые не пригодны пчелам для зимовки. Но если сахарный сироп не скармливается пчелам с ранней весны и до главного взятка, а - для последующей продажи его, то это уже является преднамеренной фальсификацией меда. Так как взяток с цветов летом почти никогда полностью не прерывается, то и в сахарный мед попадает натуральный цветочный мед.
Такой сахарный мед является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных. С полной достоверностью определить содержание сахарного меда в натуральном цветочном очень трудно. Такой мед содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы, однако в нем пониженное содержание витаминов, и минеральных веществ, приносимых пчелами с цветочным нектаром, и ценность такого меда значительно ниже. О бактерицидных и лечебных свойствах такого меда говорить не приходится.
Методика определения сахарного меда основана на выявлении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы с последующим люминесцентным анализом. В обычных лабораториях на ветеринарных станциях и на рынках она не проводится.
О наличии сахарного меда обычно судят по отличию совокупности основных показателей, то есть по числу диастазной активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зерен.
Все показатели качества у сахарного меда (кроме содержания сахарозы) значительно ниже, чем у натурального. Иными словами, если основные показатели меда оказываются заниженными, то речь идет о фальсифицированном продукте. Такой мед более светлый и имеет также заниженный аромат и вкус по сравнению с натуральным медом. Сахарный мед может быть и сотовым.
Топленый мед
Очень многие предпочитают покупать жидкий мед, однако цветочный мед с большинства растений довольно быстро «садится», то есть кристаллизуется. Время кристаллизации зависит от многих факторов, но обычно составляет полтора-два месяца после откачки, а в сухую погоду иногда полторы-две недели. Чтобы распустить кристаллы меда, его разогревают до температуры 50-55°С, при которой начинается растворение кристаллов.
На крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания кристаллов меда, по которой фляги с севшим медом выдерживают в специальных ваннах от шести до восьми часов при температуре 50°С. После этого мед легко разливается в мелкую тару. Такой мед долго не кристаллизуется, что можно наблюдать на витринах магазинов. При таком прогреве происходит резкое снижение активности диастазы и инвертазы, разрушается значительная часть полезных биологически активных веществ, а именно – ферментов, витаминов, гормонов.
Следует иметь в виду, что и при растворении меда в горячем чае биологически активные вещества разрушаются стремительно и необратимо. Аналогичные потери происходят при использовании меда в кулинарии при выпечке или другой температурной обработке.
Какой мед экологически чистый?
Зона продуктивной деятельности пчел – окружность диаметром 6км. Если в пределах этой окружности или поблизости от нее нет промышленных предприятий, свалок, автомобильных трасс, автозаправок, следов технологических выбросов и техногенных катастроф, а также если эту местность обошли «языки» радиоактивных выбросов ядерных испытаний, то можно смело считать мед с такой пасеки экологически чистым.
В наших условиях особую опасность представляют автомобильные дороги с интенсивным движением. Общеизвестно, что в растениях, растущих вдоль таких дорог на расстоянии до 500 и даже 1000м. накапливаются соединения свинца и других вредных веществ.
ОнеговА.С. в своей книге «Русский мед» сообщает, что концентрация вредных веществ в меде повышается до 8 раз по сравнению с концентрацией в растениях. Если при этом еще учесть, что вдоль автотрасс произрастает много медоносов и некоторые пчеловоды специально подвозят пчел к этим «угодьям», то выводы по качеству такой продукции, каждый может сделать сам.
Как отличить натуральный мед от подделки? где покупать мед?
Очень сложно однозначно рекомендовать правила выбора качественного меда. Но стоит воспользоваться следующими советами.
Для начала узнайте, как должен выглядеть тот вид меда, который вы решили приобрести. Абсолютно белый или прозрачный мед должен вызвать подозрение, не сахарный ли он.
Обязательно пробуйте мед на вкус. Вкус и аромат должны соответствовать определенному сорту натурального меда (даже у разных продавцов). Консистенция меда должна соответствовать виду меда. Если мед зрелый, то он должен наматываться на ложку как лента. При переливании такого меда струя его долго не прерывается, становясь очень тонкой и как бы наслаивается в виде бугорка в нижней емкости. На стенках освободившейся емкости или на ложке остается заметный слой меда. Зрелый мед налить в бутылку через воронку практически невозможно.
А если при вращении ложки мед стекает с нее, на месте струи в нижней емкости образуется углубление, струя быстро прерывается, и на ложке остается «разве что только понюхать», то скорее всего это незрелый мед. Такой мед обычно как бы горчит и у него более слабый аромат. Он содержит много воды, поэтому будет плохо храниться, закиснет.
Использование химического карандаша для определения влажности далеко не всегда приводит к получению правильного ответа о качестве меда.
Иногда к меду в корыстных целях примешивают различные добавки: сахар, муку, крахмал, мел, манную крупу и так далее. Для определения примесей в прозрачный стакан помещают пробу меда (лучше со дна посуды) и добавляют дистиллированной воды, мед быстро растворится и примесь будет видна. В растворе натурального меда не должно быть никакого осадка. Если в раствор меда добавить йод и раствор окрасится в синий свет, то в мед добавлены крахмал или мука. Примесь мела легко установить прибавлением к раствору меда несколько капель уксуса. Если раствор вскипит с выделением углекислого газа, значит мел в меде присутствует.
Мед, который вы покупаете зимой, не должен быть жидким. Если мед жидкий, то он, вероятнее всего, топленый или фальсифицированный. Хотя здесь может быть исключение, например - донниковый мед.
Если при помешивании меда он не достаточно вязок и на его поверхности появляются пузырьки газа, это свидетельствует о брожении меда. Такой мед издает специфический кисловатый запах и имеет спиртовой или подгорелый привкус.
Если вы хотите приобрести мед в большом количестве, то лучше купить сначала 100-200 грамм и отдать для анализа в лабораторию ветсанэкспертизы. Результаты анализа позволят вам с большей вероятностью судить о качестве меда.
Диастазное число – один из важнейших показателей меда потому, что оно является косвенным показателем наличия других ферментов в меде, его биологической активности.
Уменьшение содержания диастазы говорит о неправильном хранении, а слишком низкие показатели (менее 14 ед. Готе) могут свидетельствовать о фальсификации, особенно если и другие показатели несколько хуже нормы.
По результатам исследований преподавателя Новосибирского сельскохозяйственного института ГранцонаМ.Э. любой сорт сибирского меда имеет диастазное число не ниже 15.9 ед. Готе, моносахаров 74.5-82%, сахарозы от 0 до 3.2%, кислотность 2.6%-3%, минеральных веществ 0.08-0.26%, влажность 18-21%.
Исключением из этих характеристик может быть только падевый мед, у которого больше сахаров, кроме сахарозы и больше минеральных веществ, но меньше влажность.
Сравнение результатов анализов с приведенными значениями параметров, позволят вам более уверенно ориентироваться при определении качества меда.
Хороший мед имеет прекрасный вкус и аромат, поэтому желательно пробовать его.
Особенно осторожным надо быть при покупке светлых сортов меда, так как фальсификаты обычно светлых тонов.
У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.
Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит не только от экологической обстановки района сбора меда, но в большей степени - от порядочности и знаний пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде. Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.
Если мед удовлетворяет вас, попробуйте выяснить когда он собран, где расположена пасека, чей это мед и кто его продает: пчеловод или перекупщик. Не стоит брать мед с пасек, расположенных на расстоянии до 3 км. от промышленных предприятий и автомобильных дорог. В любом случае предпочтение следует отдать меду, который продает сам пчеловод.
Все, кто реализует свой мед, обязаны иметь справку ветеринарной лаборатории со всеми показателями качества меда, с которой потребитель может ознакомиться. Однако и здесь могут быть обходные пути.
К сожалению, в домашних условиях полностью распознать подделку практически не возможно. Для этого существуют лаборатории. А вместе с тем появляются все новые и новые способы фальсификации меда. Например у недобросовестных пчеловодов, распространен следующий способ: пчелам скармливается раствор сахара, который перетаскивается в соты, получившийся сироп откачивается, чтобы не закис добавляется антибиотик и в продажу. Да мало ли способов фальсификации придумали жадные до наживы дельцы. Химическая промышленность также не стоит на месте, изобретая новые способы для приготовления медового суррогата.
Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит не только от экологической обстановки района сбора меда, но в большей степени - от порядочности и знаний пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.
Поэтому лучше всего найти для себя и покупать мед у "проверенных" или знакомых пасечников, которые дорожат своей репутацией и делают ставку на качество меда, имея "своих" постоянных клиентов, с которыми у них на долгие годы устанавлено взаимовыгодное сотрудничество.
Хранение меда
Большое влияние на качество меда оказывают условия его хранения. Мед очень гигроскопичен и активно поглощает влагу и запахи, посуда для его хранения должна быть герметичной, а влажность воздуха в помещении не должна превышать 60-70%. Если влажность меда повышается, то концентрация сахаров снижается, и этого достаточно, чтобы споры дрожжевых грибков, спящие до сих пор, вернулись к активной жизнедеятельности и стали размножаться. Признаки брожения очень характерны. Сначала увеличивается аромат меда, затем образуются пузырьки газа в верхней части меда с последующим распространением по всему объему, появляется легкий алкогольный запах и, наконец, благодаря образованию уксусной кислоты, – кислый запах. Только герметично закрытая посуда может в большинстве случаев предохранить мед от брожения и нежелательных запахов.
Материал, из которого изготовлен посуда, не должен взаимодействовать с веществами меда. Лучше всего для хранения подходят фляги из нержавеющей стали или алюминия. В оцинкованных и железных флягах хранить мед нельзя, так как кислоты, содержащиеся в нем взаимодействуют с цинком и железом. При этом ухудшается качество меда и даже меняется его цвет.
Для хранения небольшого количества меда идеально подходит стеклянная посуда (единственным недостатком которой является прозрачность. или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).
Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.
Под действием света в меде происходят химические реакции, в результате которых мед постепенно темнеет и начинает расслаиваться. Поэтому мед в стеклянной посуде нужно хранить в темном помещении или в светонепроницаемой упаковке. Таким образом, идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.
Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.
Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве. При благоприятных условиях хранения биологически активные вещества меда сохраняются до 30 и более лет! Как правило, при хранении происходит кристаллизация меда, его цвет становится светлее. Но качество меда при кристаллизации не снижается, все питательные и лечебные свойства сохраняются.
Хранить мед обычно рекомендуется при температуре от +5 до -5°С, но не выше +14°С, так как уже при комнатной температуре мед начинает постепенно расслаиваться. Однако хранение меда в течение длительного времени на морозе мало влияет на активность его ферментов и при хранении в неотапливаемом помещении биологическая активность его сохраняется 8-10 лет.
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.
При нагревании выше +40 С мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.
Заключение:
Купив мед, мы с трудом, но все-таки можем убедиться, что он не фальсифицирован. Биологическую активность меда гарантируют пчелы и результаты лабораторных анализов. А кто сможет гарантировать лечебную полезность меда, отсутствие в нем вредных для организма веществ и лекарственных средств, накопившихся в меде при лечении пчел. Можно ли лечиться таким медом?
Ответы на эти вопросы может дать только грамотный и добросовестный пчеловод, который не гонится за выручкой любой ценой. Хорошо, если у Вас есть знакомый пчеловод, есть возможность познакомиться с его пасекой и на местности прикинуть, что находится в пределах окружности диаметром не менее шести километров, откуда пчелы приносят свою добычу в улей.
Натуральный мёд – это продукт переработки медоносными пчелами цветочного нектара и пади и представляет собой ароматную сладкую сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции от бесцветных или желтых до коричневых и бурых тонов.
Свеже откачанный мёд жидкий, но через 1-2 месяца он обычно «садится», т.е. кристаллизуется, превращаясь в густую, а затем и твердую массу, состоящую из кристаллов различных размеров в зависимости от вида меда.
Большой популярностью пользуется сотовый мёд. Сочетание мёда и воска создают своеобразный и неповторимый вкус и аромат. Мед в сотах стерилен и сохраняет свои естественные свойства, так как не входит в контакт с металлом и не окисляется на воздухе при откачивании. Сотовый мед может быть в белых, желтых или коричневых сотах. Причем, чем светлее соты, тем дольше мед в них не кристаллизуется. В зависимости от медоносов, давших этот мед, он может в сотах оставаться жидким до двух лет. Интересно, что иногда даже в одной рамке можно наблюдать мед с разных медоносов.
Обычно сотовый мед разрезают на куски – кусковой мёд. Через некоторое время в поврежденных на месте разреза ячейках мед может закристаллизоваться, но в остальных ячейках он остается жидким.
Натуральный мед может быть цветочным, падевым или смешанным, в котором соотношение цветочного и падевого меда может быть самым различным.
Говорят, что о вкусах не спорят и далеко не всем нравится вкус меда. Однако, узнав о его замечательных свойствах, многие начинают охотно употреблять его в пищу. Как высокоэнергетичный и легко усваиваемый продукт, можно употреблять любой натуральный мед. Для лечебных и профилактических целей (от младенцев до стариков) следует остановить свой выбор на меде с цветочного разнотравья. Такой мед по биологической активности, химическому составу и лечебным свойствам превосходит все другие виды меда, и особенно меды, собранные с посевов технических культур.
Какай мед считают фальсифицированным?
Проблема фальсификации меда имеет уже большую историю. Еще в середине девятнадцатого века в Америке фальсифицированный мед был обычным товаром на рынках. Он представлял собой обыкновенный сахар, разведенный водой в виде сиропа с добавлением различных ароматических веществ. К сожалению, у нас аналогичный бизнес продолжает процветать и в настоящее время.
Фальсификатом считается мед с 10% добавок, а также незрелый и прогретый мед. В качестве добавок сейчас используют в основном искусственно инвертированный сахар и сахарный мед, иногда добавляют свекольную или крахмальную патоку. Фальсификация патокой легко определяется, поэтому встречается очень редко.
Искуственно инвертированный мед
Такой мед получают путем преобразования сахарозы (сахара) не с помощью биологических катализаторов пчел (ферментов), а с помощью кислоты при температуре 70-80°С.
При этом получается смесь моносахаров, состоящая из равного количества глюкозы и фруктозы и внешне похожая на мед. Иногда ее обогащают эфирными маслами для аромата и продают под названием «искусственный мед». Но чаще всего такую смесь добавляют в натуральный мед или наоборот, в искусственно инвертированный сахар для аромата и вкуса добавляют натуральный мед. Такую смесь отличить от натурального меда без химических анализов довольно сложно.
По описанной схеме фальсификация меда осуществляется обычно при перекупке меда.
Сахарный мед - это совершенно особый фальсификат, который получается в результате переработки пчелами сахарного сиропа с помощью их ферментов.
Последователь учения И.В.Мичурина и И.П.Павлова по преобразованию природы, Н.П.Иойриш начиная с 1939 года начал проводить опыты по кормлению пчел искусственным нектаром, в состав которого кроме сахарного сиропа входили различные добавки: молоко, яйцо, соки моркови и редьки и даже кровь животных. Разработанный и широко рекламируемый автором "Экспрессный метод получения витаминно-лекарственных медов" по-видимому и стал теоретической основой для «предприимчивых» пчеловодов.
Обычно сахарный сироп используется пчеловодами для осенней подкормки пчелиных семей, чтобы избежать их гибели от падевого меда или от меда с гречихи и подсолнечника, которые не пригодны пчелам для зимовки. Но если сахарный сироп не скармливается пчелам с ранней весны и до главного взятка, а - для последующей продажи его, то это уже является преднамеренной фальсификацией меда. Так как взяток с цветов летом почти никогда полностью не прерывается, то и в сахарный мед попадает натуральный цветочный мед.
Такой сахарный мед является наиболее тонкой фальсификацией из всех ныне известных. С полной достоверностью определить содержание сахарного меда в натуральном цветочном очень трудно. Такой мед содержит какое-то количество ферментов диастазы и инвертазы, однако в нем пониженное содержание витаминов, и минеральных веществ, приносимых пчелами с цветочным нектаром, и ценность такого меда значительно ниже. О бактерицидных и лечебных свойствах такого меда говорить не приходится.
Методика определения сахарного меда основана на выявлении бисульфитных производных глюкозы и фруктозы с последующим люминесцентным анализом. В обычных лабораториях на ветеринарных станциях и на рынках она не проводится.
О наличии сахарного меда обычно судят по отличию совокупности основных показателей, то есть по числу диастазной активности, количеству минеральных веществ, кислотности, процентному содержанию сахарозы, количеству пыльцевых зерен.
Все показатели качества у сахарного меда (кроме содержания сахарозы) значительно ниже, чем у натурального. Иными словами, если основные показатели меда оказываются заниженными, то речь идет о фальсифицированном продукте. Такой мед более светлый и имеет также заниженный аромат и вкус по сравнению с натуральным медом. Сахарный мед может быть и сотовым.
Топленый мед
Очень многие предпочитают покупать жидкий мед, однако цветочный мед с большинства растений довольно быстро «садится», то есть кристаллизуется. Время кристаллизации зависит от многих факторов, но обычно составляет полтора-два месяца после откачки, а в сухую погоду иногда полторы-две недели. Чтобы распустить кристаллы меда, его разогревают до температуры 50-55°С, при которой начинается растворение кристаллов.
На крупных медоперерабатывающих предприятиях существует официально утвержденная методика распускания кристаллов меда, по которой фляги с севшим медом выдерживают в специальных ваннах от шести до восьми часов при температуре 50°С. После этого мед легко разливается в мелкую тару. Такой мед долго не кристаллизуется, что можно наблюдать на витринах магазинов. При таком прогреве происходит резкое снижение активности диастазы и инвертазы, разрушается значительная часть полезных биологически активных веществ, а именно – ферментов, витаминов, гормонов.
Следует иметь в виду, что и при растворении меда в горячем чае биологически активные вещества разрушаются стремительно и необратимо. Аналогичные потери происходят при использовании меда в кулинарии при выпечке или другой температурной обработке.
Какой мед экологически чистый?
Зона продуктивной деятельности пчел – окружность диаметром 6км. Если в пределах этой окружности или поблизости от нее нет промышленных предприятий, свалок, автомобильных трасс, автозаправок, следов технологических выбросов и техногенных катастроф, а также если эту местность обошли «языки» радиоактивных выбросов ядерных испытаний, то можно смело считать мед с такой пасеки экологически чистым.
В наших условиях особую опасность представляют автомобильные дороги с интенсивным движением. Общеизвестно, что в растениях, растущих вдоль таких дорог на расстоянии до 500 и даже 1000м. накапливаются соединения свинца и других вредных веществ.
ОнеговА.С. в своей книге «Русский мед» сообщает, что концентрация вредных веществ в меде повышается до 8 раз по сравнению с концентрацией в растениях. Если при этом еще учесть, что вдоль автотрасс произрастает много медоносов и некоторые пчеловоды специально подвозят пчел к этим «угодьям», то выводы по качеству такой продукции, каждый может сделать сам.
Как отличить натуральный мед от подделки? где покупать мед?
Очень сложно однозначно рекомендовать правила выбора качественного меда. Но стоит воспользоваться следующими советами.
Для начала узнайте, как должен выглядеть тот вид меда, который вы решили приобрести. Абсолютно белый или прозрачный мед должен вызвать подозрение, не сахарный ли он.
Обязательно пробуйте мед на вкус. Вкус и аромат должны соответствовать определенному сорту натурального меда (даже у разных продавцов). Консистенция меда должна соответствовать виду меда. Если мед зрелый, то он должен наматываться на ложку как лента. При переливании такого меда струя его долго не прерывается, становясь очень тонкой и как бы наслаивается в виде бугорка в нижней емкости. На стенках освободившейся емкости или на ложке остается заметный слой меда. Зрелый мед налить в бутылку через воронку практически невозможно.
А если при вращении ложки мед стекает с нее, на месте струи в нижней емкости образуется углубление, струя быстро прерывается, и на ложке остается «разве что только понюхать», то скорее всего это незрелый мед. Такой мед обычно как бы горчит и у него более слабый аромат. Он содержит много воды, поэтому будет плохо храниться, закиснет.
Использование химического карандаша для определения влажности далеко не всегда приводит к получению правильного ответа о качестве меда.
Иногда к меду в корыстных целях примешивают различные добавки: сахар, муку, крахмал, мел, манную крупу и так далее. Для определения примесей в прозрачный стакан помещают пробу меда (лучше со дна посуды) и добавляют дистиллированной воды, мед быстро растворится и примесь будет видна. В растворе натурального меда не должно быть никакого осадка. Если в раствор меда добавить йод и раствор окрасится в синий свет, то в мед добавлены крахмал или мука. Примесь мела легко установить прибавлением к раствору меда несколько капель уксуса. Если раствор вскипит с выделением углекислого газа, значит мел в меде присутствует.
Мед, который вы покупаете зимой, не должен быть жидким. Если мед жидкий, то он, вероятнее всего, топленый или фальсифицированный. Хотя здесь может быть исключение, например - донниковый мед.
Если при помешивании меда он не достаточно вязок и на его поверхности появляются пузырьки газа, это свидетельствует о брожении меда. Такой мед издает специфический кисловатый запах и имеет спиртовой или подгорелый привкус.
Если вы хотите приобрести мед в большом количестве, то лучше купить сначала 100-200 грамм и отдать для анализа в лабораторию ветсанэкспертизы. Результаты анализа позволят вам с большей вероятностью судить о качестве меда.
Диастазное число – один из важнейших показателей меда потому, что оно является косвенным показателем наличия других ферментов в меде, его биологической активности.
Уменьшение содержания диастазы говорит о неправильном хранении, а слишком низкие показатели (менее 14 ед. Готе) могут свидетельствовать о фальсификации, особенно если и другие показатели несколько хуже нормы.
По результатам исследований преподавателя Новосибирского сельскохозяйственного института ГранцонаМ.Э. любой сорт сибирского меда имеет диастазное число не ниже 15.9 ед. Готе, моносахаров 74.5-82%, сахарозы от 0 до 3.2%, кислотность 2.6%-3%, минеральных веществ 0.08-0.26%, влажность 18-21%.
Исключением из этих характеристик может быть только падевый мед, у которого больше сахаров, кроме сахарозы и больше минеральных веществ, но меньше влажность.
Сравнение результатов анализов с приведенными значениями параметров, позволят вам более уверенно ориентироваться при определении качества меда.
Хороший мед имеет прекрасный вкус и аромат, поэтому желательно пробовать его.
Особенно осторожным надо быть при покупке светлых сортов меда, так как фальсификаты обычно светлых тонов.
У настоящего меда консистенция тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Прежде чем покупать на рынке мед про запас, возьмите понравившийся вам продукт у 2–3 постоянных продавцов. Для начала граммов по 100. Дома проделайте рекомендованные пробы качества и только затем покупайте его впрок у этих же продавцов.
Проверьте, добавлены ли в мед вода и сахар. Для этого на лист низкосортной бумаги, которая хорошо впитывает влагу, капните мед. Если он растечется по бумаге, образуя влажные пятна, или даже просочится сквозь нее – это фальшивый мед.
Узнайте, есть ли в меде другие примеси. Для этого возьмите раскаленную проволочку (из нержавейки) и опустите ее в мед. Если на ней повиснет клейкая инородная масса – перед вами подделка под мед, если же проволочка останется чистой – мед натуральный или, другими словами, полноценный.
В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.
Мед с сиропом имеет повышенную влажность – это можно проверить следующим способом. Опустите в мед кусочек хлеба, а через 8–10 минут достаньте его. В качественном меде хлеб затвердеет. Если наоборот, размягчился или вовсе расползся, то перед вами не что иное, как сахарный сироп.
Но на рынке никто не позволит вам проводить подобные эксперименты, зато дадут попробовать. Часто на небольшой кусочек бумаги капают мед для дегустации. Этого вполне достаточно, чтобы провести другой эксперимент.
Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит не только от экологической обстановки района сбора меда, но в большей степени - от порядочности и знаний пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде. Не покупайте на рынке мед без проверки или закатанный. То, что мед лучше хранится закатанный жестяной крышкой – миф.
Если мед удовлетворяет вас, попробуйте выяснить когда он собран, где расположена пасека, чей это мед и кто его продает: пчеловод или перекупщик. Не стоит брать мед с пасек, расположенных на расстоянии до 3 км. от промышленных предприятий и автомобильных дорог. В любом случае предпочтение следует отдать меду, который продает сам пчеловод.
Все, кто реализует свой мед, обязаны иметь справку ветеринарной лаборатории со всеми показателями качества меда, с которой потребитель может ознакомиться. Однако и здесь могут быть обходные пути.
К сожалению, в домашних условиях полностью распознать подделку практически не возможно. Для этого существуют лаборатории. А вместе с тем появляются все новые и новые способы фальсификации меда. Например у недобросовестных пчеловодов, распространен следующий способ: пчелам скармливается раствор сахара, который перетаскивается в соты, получившийся сироп откачивается, чтобы не закис добавляется антибиотик и в продажу. Да мало ли способов фальсификации придумали жадные до наживы дельцы. Химическая промышленность также не стоит на месте, изобретая новые способы для приготовления медового суррогата.
Качество меда и концентрированность полезных веществ в нем зависит не только от экологической обстановки района сбора меда, но в большей степени - от порядочности и знаний пчеловода. Совесть не должна позволить ему зарабатывать на «промышленном» меде.
Поэтому лучше всего найти для себя и покупать мед у "проверенных" или знакомых пасечников, которые дорожат своей репутацией и делают ставку на качество меда, имея "своих" постоянных клиентов, с которыми у них на долгие годы устанавлено взаимовыгодное сотрудничество.
Хранение меда
Большое влияние на качество меда оказывают условия его хранения. Мед очень гигроскопичен и активно поглощает влагу и запахи, посуда для его хранения должна быть герметичной, а влажность воздуха в помещении не должна превышать 60-70%. Если влажность меда повышается, то концентрация сахаров снижается, и этого достаточно, чтобы споры дрожжевых грибков, спящие до сих пор, вернулись к активной жизнедеятельности и стали размножаться. Признаки брожения очень характерны. Сначала увеличивается аромат меда, затем образуются пузырьки газа в верхней части меда с последующим распространением по всему объему, появляется легкий алкогольный запах и, наконец, благодаря образованию уксусной кислоты, – кислый запах. Только герметично закрытая посуда может в большинстве случаев предохранить мед от брожения и нежелательных запахов.
Материал, из которого изготовлен посуда, не должен взаимодействовать с веществами меда. Лучше всего для хранения подходят фляги из нержавеющей стали или алюминия. В оцинкованных и железных флягах хранить мед нельзя, так как кислоты, содержащиеся в нем взаимодействуют с цинком и железом. При этом ухудшается качество меда и даже меняется его цвет.
Для хранения небольшого количества меда идеально подходит стеклянная посуда (единственным недостатком которой является прозрачность. или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).
Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.
Под действием света в меде происходят химические реакции, в результате которых мед постепенно темнеет и начинает расслаиваться. Поэтому мед в стеклянной посуде нужно хранить в темном помещении или в светонепроницаемой упаковке. Таким образом, идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.
Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») - 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.
Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.
Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше - благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве. При благоприятных условиях хранения биологически активные вещества меда сохраняются до 30 и более лет! Как правило, при хранении происходит кристаллизация меда, его цвет становится светлее. Но качество меда при кристаллизации не снижается, все питательные и лечебные свойства сохраняются.
Хранить мед обычно рекомендуется при температуре от +5 до -5°С, но не выше +14°С, так как уже при комнатной температуре мед начинает постепенно расслаиваться. Однако хранение меда в течение длительного времени на морозе мало влияет на активность его ферментов и при хранении в неотапливаемом помещении биологическая активность его сохраняется 8-10 лет.
Известно, что при хранении овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамины, запас их неуклонно снижается. Этого нельзя сказать о меде. В нем витамины прекрасно сохраняются длительное время.
При нагревании выше +40 С мед утрачивает часть ферментов и витаминов, и становиться просто сладким лакомством. Охлаждение меда сказывается на его качестве в гораздо меньшей степени, нежели нагревание. А частая смена температуры хранения меда может привести к неравномерной кристаллизации.
Заключение:
Купив мед, мы с трудом, но все-таки можем убедиться, что он не фальсифицирован. Биологическую активность меда гарантируют пчелы и результаты лабораторных анализов. А кто сможет гарантировать лечебную полезность меда, отсутствие в нем вредных для организма веществ и лекарственных средств, накопившихся в меде при лечении пчел. Можно ли лечиться таким медом?
Ответы на эти вопросы может дать только грамотный и добросовестный пчеловод, который не гонится за выручкой любой ценой. Хорошо, если у Вас есть знакомый пчеловод, есть возможность познакомиться с его пасекой и на местности прикинуть, что находится в пределах окружности диаметром не менее шести километров, откуда пчелы приносят свою добычу в улей.
В наши дни все большую популярность приобретает сок из ростков пшеницы, известный также под своим английским названием витграсс. Если совсем недавно мировые звезды рекомендовали для омоложения свежевыжатый апельсиновый сок, то сейчас перед пробежкой или перед занятиями йогой пьют витграсс. Любят его Мадонна, Эшли Джадд, Кейт Мосс, да и многие наши звезды. И любовь эта неслучайна.
В сороковые годы XX века некая Энн Вигмор вылечила себя от рака при помощи витграсса. После этого она стала профессионально заниматься изучением лекарственных трав и написала более 30 книг по этой теме. Одна из них «Эликсир жизни» переведена и на русский язык. Впоследствии она создала институт здоровья Гиппократа. В институте практикуется приготовление сока из проростков - уникального эликсира здоровья и молодости.
Витграсс (wheatgrass) – общее название продуктов приготовленных из свежих ростков пшеницы (свежий и замороженный сок ростков пшеницы, зеленые ростки пшеницы, сушеные ростки пшеницы, порошок из сушеных ростков).
Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция Витграсс - это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, D, Е и К. Витграсс богат и минералами. Также содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов аминокислот.
Содержание питательных веществ в 30 мл сока Витграсс:
Железо 0,66 мг
Кальций 7,2 мг
Калий 42 мг
Магний 21 мг
Фосфор 21 мг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 7,2 мг
Витамин В12 0,3 мкг
Бета-каротин 72 мкг
Протеин 860 мг
Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину, который препятствует старению и триптофану, который отвечает за состояние кожи и волос, он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Информационные свойства живого растения, находящегося в фазе максимальной активности, задают организму программу омоложения. Кроме того хлорофилл, присутствующий в витграссе в живом виде, дарит нашему организму настоящий праздник.
На что же способен хлорофилл?
- повышает иммунитет;
- способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;
- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
- способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;
- выводит из организма токсины, очищает все органы;
- действует как слабое мочегонное средство;
- повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
- помогает при анемических состояниях;
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу кишечника;
- предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;
- очищает кожу.
Витграсс – натуральный набор полезных веществ, сбалансированный самой природой, он не подвергается химической обработке и каким-либо промышленным изменениям. Сок обладает специфическим травяным вкусом, и если он вам покажется не очень приятным, то можно запивать его водой, любыми овощными или фруктовыми соками. Хорош он и в составе фруктовых, овощных и зеленых коктейлей.
В сороковые годы XX века некая Энн Вигмор вылечила себя от рака при помощи витграсса. После этого она стала профессионально заниматься изучением лекарственных трав и написала более 30 книг по этой теме. Одна из них «Эликсир жизни» переведена и на русский язык. Впоследствии она создала институт здоровья Гиппократа. В институте практикуется приготовление сока из проростков - уникального эликсира здоровья и молодости.
Витграсс (wheatgrass) – общее название продуктов приготовленных из свежих ростков пшеницы (свежий и замороженный сок ростков пшеницы, зеленые ростки пшеницы, сушеные ростки пшеницы, порошок из сушеных ростков).
Витграсс содержит полный спектр витаминов и минералов. Порция Витграсс - это мощный витаминный коктейль и незаменимая добавка к ежедневному рациону. Он содержит все В-витамины, в том числе витамина В12, а также витамины А, D, Е и К. Витграсс богат и минералами. Также содержит кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк и селен. Эти минералы важны для функционирования сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Кроме того, сок ростков пшеницы содержит более 80 энзимов (ферментов). Они необходимы организму для пищеварения и эффективного вывода вредных веществ. Также в состав Витграсса входит 17 видов аминокислот.
Содержание питательных веществ в 30 мл сока Витграсс:
Железо 0,66 мг
Кальций 7,2 мг
Калий 42 мг
Магний 21 мг
Фосфор 21 мг
Витамин С 1 мг
Витамин Е 7,2 мг
Витамин В12 0,3 мкг
Бета-каротин 72 мкг
Протеин 860 мг
Здоровому человеку достаточно 30 мл сока раз в день, как дополнение к обычному рациону. Благодаря содержащимся в нем лизину, который препятствует старению и триптофану, который отвечает за состояние кожи и волос, он является залогом не только отличного здоровья, но и крепкого молодого тела. Информационные свойства живого растения, находящегося в фазе максимальной активности, задают организму программу омоложения. Кроме того хлорофилл, присутствующий в витграссе в живом виде, дарит нашему организму настоящий праздник.
На что же способен хлорофилл?
- повышает иммунитет;
- способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма;
- способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран;
- способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном;
- выводит из организма токсины, очищает все органы;
- действует как слабое мочегонное средство;
- повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез;
- помогает при анемических состояниях;
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу кишечника;
- предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы;
- очищает кожу.
Витграсс – натуральный набор полезных веществ, сбалансированный самой природой, он не подвергается химической обработке и каким-либо промышленным изменениям. Сок обладает специфическим травяным вкусом, и если он вам покажется не очень приятным, то можно запивать его водой, любыми овощными или фруктовыми соками. Хорош он и в составе фруктовых, овощных и зеленых коктейлей.
Профилактика
Предупрежден, значит вооружен - это выражение верно и в отношении болезней. Согласитесь, предотвратить гораздо легче, чем лечить. Живица - во всех отношениях идеальный продукт для борьбы с ненавистными вирусами (но только в том случае, если у вас нет аллергии на нее).
Чтобы уберечь себя от простуды, 2-3 раза в день закапывайте в рот по 3-5 капель живицы. Важна концентрация продукта - не более 10%, иначе можно получить ожог.
Для защиты ребенка от вируса, каждый день капайте ему на язык одну каплю 5% терпентинового бальзама.
Если вы чувствуете, что насморк вот-вот подступит, 3-5 капель 10-процентной живицы в каждую ноздрю 1 раз в день - и все в порядке.
При першениях в горле разводите 0,5 чайной ложки живицы (помните про концентрацию - 10%) в 0,5 стакана кипяченой воды и принимайте утром и вечером после еды. Достаточно пары дней приема, чтобы остановить инфекцию и не дать ей подступиться к верхним отделам дыхательных путей.
Само собой, лучше всего эти способы работают, когда вы заботитесь о своем иммунитете: одеваетесь по погоде, принимаете витамины и ведете (ну, или хотя бы пытаетесь) вести здоровый образ жизни.
Лечение
Допустим, вы всё-таки не досмотрели и, проснувшись утром, обнаружили, что в горле скребутся кошки, а в нос залили цемент. Настало время тяжелой артиллерии!
Растирайте живицей спину, грудь, руки и ноги не менее 4 раз в сутки. Не жалейте бальзама, втирайте уверенно.
При ангине закапывайте живицу 5% на миндалины по 5-6 капель. Можно смочить ватную палочку в препарате и протирать миндалины с ее помощью. Повторять через каждые 5-6 часов.
Если настигло ОРЗ, нанесите на указательный палец несколько капель живицы и втирайте в кожу вокруг носа, под челюстью и затылком. В течение дня повторяйте процедуру 3-5 раз.
Помните о главном: терпентиновый бальзам обладает поистине целебными свойствами, но полноценного медикаментозного лечения простудных заболеваний он не заменит. Подберите грамотное лечение с помощью лечащего врача, а живицу используйте как дополнение, и вы заметите, что болезнь отступила гораздо быстрее.
Предупрежден, значит вооружен - это выражение верно и в отношении болезней. Согласитесь, предотвратить гораздо легче, чем лечить. Живица - во всех отношениях идеальный продукт для борьбы с ненавистными вирусами (но только в том случае, если у вас нет аллергии на нее).
Чтобы уберечь себя от простуды, 2-3 раза в день закапывайте в рот по 3-5 капель живицы. Важна концентрация продукта - не более 10%, иначе можно получить ожог.
Для защиты ребенка от вируса, каждый день капайте ему на язык одну каплю 5% терпентинового бальзама.
Если вы чувствуете, что насморк вот-вот подступит, 3-5 капель 10-процентной живицы в каждую ноздрю 1 раз в день - и все в порядке.
При першениях в горле разводите 0,5 чайной ложки живицы (помните про концентрацию - 10%) в 0,5 стакана кипяченой воды и принимайте утром и вечером после еды. Достаточно пары дней приема, чтобы остановить инфекцию и не дать ей подступиться к верхним отделам дыхательных путей.
Само собой, лучше всего эти способы работают, когда вы заботитесь о своем иммунитете: одеваетесь по погоде, принимаете витамины и ведете (ну, или хотя бы пытаетесь) вести здоровый образ жизни.
Лечение
Допустим, вы всё-таки не досмотрели и, проснувшись утром, обнаружили, что в горле скребутся кошки, а в нос залили цемент. Настало время тяжелой артиллерии!
Растирайте живицей спину, грудь, руки и ноги не менее 4 раз в сутки. Не жалейте бальзама, втирайте уверенно.
При ангине закапывайте живицу 5% на миндалины по 5-6 капель. Можно смочить ватную палочку в препарате и протирать миндалины с ее помощью. Повторять через каждые 5-6 часов.
Если настигло ОРЗ, нанесите на указательный палец несколько капель живицы и втирайте в кожу вокруг носа, под челюстью и затылком. В течение дня повторяйте процедуру 3-5 раз.
Помните о главном: терпентиновый бальзам обладает поистине целебными свойствами, но полноценного медикаментозного лечения простудных заболеваний он не заменит. Подберите грамотное лечение с помощью лечащего врача, а живицу используйте как дополнение, и вы заметите, что болезнь отступила гораздо быстрее.