Амарантовая мука – применение и полезные свойства

Массивные красные, желтые и оранжевые гроздья окутаны большими зелеными листьями – так выглядит одно из удивительнейших растений нашей планеты. Имя ему – амарант. Это растение известно миру на протяжении вот уже нескольких тысячелетий. Древние племена ацтеков, майя и инков употребляли его зерна в пищу в качестве сытного и общеукрепляющего средства. Впоследствии благодаря своим целебным свойствам зерна этого растения стали цениться так высоко, что могли использоваться не только как продукт питания, но и как местная валюта. Начиная с шестнадцатого века, культура стала распространяться по миру благодаря путешественникам и мореплавателям, однако затем она была практически полностью истреблена испанскими конкистадорами, считавшие зерна растения «дьявольской пищей». Вернуться к повсеместной культивации амаранта удалось лишь к двадцатым годам прошлого века. В наши дни эта культура по праву является промышленной, мука из зерен широко применяется в хлебопекарном и кондитерском производстве, а также для откорма животных. Польза и насыщенность зерен и муки клетчаткой и ценными элементами позволяет использовать их как ингредиенты диетических продуктов и детского питания.

 

Состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность амарантовой муки составляет 298 ккал на 100 грамм продукта.

Амарантовая мука обладает высокой пищевой ценностью и уникальным биохимическим составом (в частности, по содержанию незаменимых аминокислот, мощных антиоксидантов и минеральных веществ мука, полученная из зерен амаранта, во много раз превосходит большинство традиционно выращиваемых в России злаковых культур - пшеницу, рис, сою, кукурузу и др.).
 
В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

 

Такая мука невероятно богата растительными белками: содержание протеина в продукте в несколько раз выше, чем в обычной пшеничной муке. Более того, мука из амаранта не содержит глютена и отлично подойдет для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Гликемический индекс муки равняется 35, это означает, что её употребление не приведет к резкому скачку глюкозы в крови, а значит подходит людям, страдающим сахарным диабетом.

 

Полезные свойства муки из амаранта

Существует несколько причин, по которым мука из этого семени так высоко ценится. Во-первых, наличие в ней уникального активного вещества – сквалена. Клинические исследования подтверждают антиканцерогенное и укрепляющее действие этого вещества на организм человека. Попадая в кровь, сквален улучшает клеточное дыхание и ускоряет синтез ценных микроэлементов в органах. Во-вторых, незаменимая аминокислота лизин в составе муки оказывает противовирусное и заживляющее действие на возможные повреждения в организме и способствует лучшему усвоению белка. Концентрация этой аминокислоты в амаранте в несколько раз выше, чем в пшенице. В-третьих, фосфолипиды и витамин Е оказывают мощное антиоксидантное действие на системы внутренних органов и отвечают за поддержание иммунитета.

 

Противопоказания

Основными противопоказаниями к употреблению амарантовой муки являются желчекаменная болезнь, а также почечная недостаточность и хронические заболевания печени.

Начать принимать измельченные зерна следует понемногу: не более 15-20 грамм в один день. При резком увеличении порций существует риск нарушения пищеварения и возникновения аллергических реакций.

 

Варианты применения

 

В настоящее время каждый может позволить себе обогатить повседневный привычный рацион амарантовой мукой. Ее применение в кулинарии не только позволит наделить блюда приятным ореховым вкусом и полезными свойствами самого амаранта, но и продлит свежесть хлеба и выпечки, не позволяя им быстро почерстветь. Для этого даже не потребуется полностью заменять пшеничную муку амарантовой, достаточно будет заменить лишь треть. По собственному желанию и вкусовым предпочтениям можно менять пропорцию. Так же муку можно добавлять в уже готовые каши, смузи и смешивать с панировкой для жарки мясных и рыбных блюд. Существует множество рецептов с использованием перемолотых семян амаранта, к примеру, рецепт приготовления хлеба. Для домашнего ароматного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничная или ржаная мука – 300 грамм
  • Амарантовая мука – 80-100 грамм
  • Сухая клетчатка или отруби – 20 грамм
  • Вода – 300 мл
  • Растительное нерафинированное масло (оливковое, кунжутное, льняное) – 4 столовых ложки
  • Сухие дрожжи – 3 чайных ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

   Приготовление:

Смешайте сухие ингредиенты и приготовьте дрожжи в теплой воде.
Постепенно вводите сухие ингредиенты в воду, добавьте дрожжи и растительное масло.
Замесите тесто, сформируйте шар, поместите шар в глубокую посуду, накройте посуду влажным полотенцем и уберите в теплое место на несколько часов. В течение этого времени тесто должно увеличиться минимум в два раза.
Повестите тесто в форму и выпекайте хлеб при температуре 200 градусов до образования румяной твердой корочки.


  • Сайт
  • Магазин