Чем заменить сахар? Сироп агавы – натуральный подсластитель.

Агава – это многолетнее лиственное растение, известный представитель семейства Спаржевых. Его родиной является Мексика, в настоящее время оно выращивается в США, Южной Америке и Крыму.
По внешнему виду напоминает большую розетку, состоящую из крупных листьев (часто её называют «маленький алоэ»). Растение широко используется в кулинарии, производстве алкогольных напитков, народной медицине.
Нектар агавы получают из центрального стебля растения, возраст которого составляет 8-10 лет. Особенностью сиропа является низкий гликемический индекс (15-17), т.е. он не провоцирует роста или падения уровня сахара в крови.

 

Состав

Сироп агавы, не прошедший термическую обработку, содержит около 80% фруктозы (естественная форма сахара). В состав продукта входят витамины – E, К, D и группы B. Нектар – полезный заменитель сахара, характеризующийся высоким содержанием минералов – железа, меди, натрия, кальция, магния и фосфора.

В состав сиропа входит около 5% инулина (пробиотик), способствующего ускорению метаболизма и стимуляции кишечной флоры. Продукт содержит смолы и эфирные масла. Энергетическая ценность нектара агавы – 320 Ккал/100 г.

 

Чем отличается темный сироп от светлого?

 

Отличие между светлым и темным сиропом агавы заключается в способе их производства. Темные сорта проходят длительную термическую обработку, процесс выпаривания и фильтрации, что делает его цвет темнее.

Светлый сорт дополнительно не обогащают фруктанами. Он обладает более нежным карамельным вкусом с травянистыми нотками и напоминает цветочный мед. В отличие от него темный сироп оставляет насыщенное терпкое послевкусие.

 

Полезные свойства

Нектар агавы – это натуральный заменитель сахара, способствующий снижению веса и препятствующий развитию сахарного диабета.

Полезные свойства продукта:

  • Оказывает успокаивающее воздействие на состояние нервной системы;
  • Способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • Оптимизирует деятельность ЖКТ и желчного пузыря;
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

 

Применение сиропа в кулинарии

Нектар агавы широко применяется в кулинарии для приготовления слабоалкогольных коктейлей, сладких киселей и мороженого. Используется при выпечке пирогов, тортов, кексов, печенья и булочек.

Сироп может подаваться к столу в виде соуса к блинчикам, панкейкам и оладьям. Рекомендовано его добавление в творог, домашние йогурты, каши и сметану. Нектар используют при заваривании травяного, черного, белого и иван чая.

 

Возможный вред и противопоказания

Рекомендуемая суточная норма нектара агавы – 2-4 чайные ложки. Чрезмерное употребление сиропа может привести к появлению аллергических реакций и затруднению функционирования ЖКТ.

Избыток фруктозы в организме может привести к повышению веса и скоплению жировых отложений в районе живота.

 

Противопоказания:

Заболевания, связанные с нарушением работы печени и желчного пузыря;
Ожирение (1,2,3,4 степени), склонность к ожирению;
Дефицит гормонов, проблемы с функционированием щитовидной железы.

 

Как выбрать и хранить

Выбирая сироп агавы, важно изучить его состав – он не должен содержать сахара, консервантов и ГМО. Открытую бутылочку нектара рекомендуется хранить в холодильнике. Максимальный срок хранения не должен превышать 24 месяца.

 


  • Сайт
  • Магазин