Когда принимать растительное масло и сколько?

Когда принимать растительное масло и сколько?

Принимать любое растительное масло желательно во время еды или сразу после еды. Добавлять в салат, кашу, капнуть на хлеб или принять в ложечке.

Прием растительного масла натощак – спорный вопрос. Растительное масло – мощное желчегонное средство, и прием натощак вызывает сильное сокращение желчного пузыря, что может в определенных ситуациях привести к проблемам со здоровьем. Например, сдвинуть камень, который может застрять в желчном протоке,  или привести к развитию воспаления поджелудочной железы.

Рекомендуется употреблять в день до 20-30 грамм растительного масла. Это 1-2 полных столовых ложки или 3-6 полных чайных. Обычно рекомендуют по 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день во время еды. Употреблять растительное масло больше рекомендуемой нормы нет необходимости, тем более, что без достаточной физической нагрузки оно может привести к набору избыточного веса

Кому следует соблюдать осторожность при употреблении растительного масла

Осторожность при включении в свой рацион растительного масла следует соблюдать тем, у кого есть камни в желчном пузыре, заболевания желчевыделительной системы (хронический холецистит, дискинезии желчевыводящих путей), заболевания поджелудочной железы.

Как правило, люди с частыми обострениями холецистита или панкреатита знают, какие возникают неприятные ощущения после употребления большого количества жирной пищи и уже контролируют свое питание.

Если вы раньше не употребляли растительное масло и решили его добавить в свой рацион, а при этом имеете проблемы с желчно-выводящей системой или поджелудочной железой, то желательно предварительно проконсультироваться с врачом (терапевтом или гастроэнтерологом).

Чем уникально кедровое масло?

На просторах интернета можно встретить, что кедровое масло содержит омега-3 жирные кислоты. На самом деле, это распространенное ошибочное мнение. В кедровом масле нет омега-3 жирных кислот.

Кедровое масло содержит:

- омега-6 жирные кислоты до 60-69 % (линолевую в среднем 40-45% и гамма-линоленовую 18-24%).

- омега-9 (олеиновую) в среднем 26-28%,

- небольшое количество насыщенных жирных кислот (стеариновой и пальмитиновой) 7-8%,

Только в кедровом орехе содержится уникальная пиноленовая кислота, которая не содержится больше ни в каком другом продукте. Именно из-за нее и произошла путаница. Пиноленовая кислота является изомером гамма-линоленовой кислота, которая в свою очередь относится к омега-6 жирным кислотам.

Существует гамма-линоленовая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3). Раньше лаборатории при определении состава жирных кислот не разделяли эти две кислоты, а определяли общее содержание линоленовой. И, видимо, все расценивали ее, как альфа-линоленовую.

В последнее время лабораторная диагностика шагнула далеко вперед, и можно определять конкретные изомеры. Компания «Радоград» провела исследование состава жирных кислот кедрового масла и достоверно убедилась, что в нем нет альфа-линоленовой кислоты (омега-3), а содержится гамма- линоленовая, а точнее пиноленовая кислота, которая относится к омега-6.


  • Сайт
  • Магазин