6 самых целебных сортов мёда

У меда довольно интересное значение. В переводе слово означает чары или что-то, наделенное магическими свойствами. И в этом нет ничего удивительного, поскольку это единственный продукт, который способен исцелять от любых болезней, даровать мудрость и молодость. Представляем 6 самых целебных сортов мёда.

гречишный мед

Считается одним из лучших среди всех сортов меда. Его вкус никогда не спутать ни с каким иным: он то и дело щекочет ваше горло, когда вы его пробуете. Гречишный мед гораздо темнее всех других сортов: его цвет варьируется от темно-желтого до темно-коричневого. Производят его пчелы из цветов гречихи. Если проводить сравнение гречишного меда со светлыми медами, то он в два раза богаче микроэлементами и аминокислотами, а следовательно, самый полезный.

Польза от этого меда огромна: лечит анемии, гипертонию, авитаминозы, стоматиты, гастриты, заболевания кожи, простудные болезни, восстанавливает белковый обмен. 

Таежный мед

Таежный мед – это сложный по составу продукт, в котором обнаружено более трехсот веществ и элементов.Особенно ценится Алтайский таежный мед, содержащий огромное количество микроэлементов и витаминов.

Сто двадцать из них определяют аромат меда, зависящий от запаха растений, с которых взят пчелами нектар.

Остальные вещества формируют вкусовые и лечебные свойства продукта.

  • В составе таежного меда есть все элементы, необходимые для лечения сердечных и сосудистых болезней.
  • Он способствует улучшению функций печени и обезвреживает ее от токсических веществ.
  • Мочегонный эффект таежного меда активизирует работу почек.
  • В меде много органических кислот, которые помогают уравновешивать кислотно-щелочной баланс организма.
  • Ежедневное употребление таежного меда укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Он увеличивает перистальтику и выделительные функции кишечника.
  • Таежный мед – хорошее средство при лечении ангин, простудных заболеваний.
  • Этот природный продукт может заменить таблетки от бессонницы, головной боли, неврозов.
  • Таежный мед успешно заживляет раны, лечит некоторые дерматиты, трофические язвы.
  • Хорошо влияет на состояние зубов, волос, кожи человека

 

Акациевый мед

Это поистине самый известный сорт меда.  Характерное отличие данного меда в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нем практически равное.

Акациевый мед употребляется как общеукрепляющее средство, помогает при желудочно-кишечных, почечных болезнях, заболеваниях нервной системы. Также это превосходное средство от бессонницы и успокоительное.

Дягильный мед

Один из наиболее редких сортов меда – дягильный (дягилевый) мед –  считается элитным продуктом пчеловодства. 

Дягилевый мед содержит в большом количестве фруктозу, глюкозу, полисахариды, минералы и микроэлементы (натрий, цинк, фосфор и другие), витамины С, К, Е и группы В.

Это один из редких продуктов, чрезвычайно полезных при спазмах мышц, сосудов, мышечной дистрофии. Он помогает выдерживать физические нагрузки и эффективен при физических недомоганиях общего характера.

Дягильный мед – неплохой адаптоген, обладающий анаболическими свойствами, подходит для спортсменов с повышенными физическими нагрузками.Облегчает регенерацию живых клеток, способствуя их восстановлению. 

Эспарцетовый мед

Его отличает исключительная прозрачность и светло-янтарный оттенок. От данного меда исходит необычайно приятный запах, а его вкус умеренно сладкий. Кристаллизуется довольно медленно, меняя цвет на белый.

Эспарцетовый мед считается особо ценным сортом, поскольку необычайно богат витаминами, биологически активными веществами и минералами. В нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ценных ферментов. Этот мед оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, укрепляет капилляры.

Донниковый мед

Содержит великое множество полезнейших для человека веществ. Может иметь совершенно разный цвет: от светло-янтарного до белого, которому свойственен зеленоватый оттенок. Донниковому меду присущ великолепный вкус, гармонично перемешавшийся с легкой горчинкой. Никогда невозможно забыть аромат этого меда, отдающего тонкой ноткой ванили. Известно, что он необычайно популярен среди знатоков меда.

Донниковый мед эффективно помогает при проблемах с кишечником, болезнях вен, снимает воспаление с желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды, приводит в норму обмен веществ. Этот продукт – превосходное решение при бессоннице, в качестве успокоительного. Если его использовать в виде компрессов с прополисом или пластыря, то он снимает боль при порезах, ранках, растяжениях и ушибах.


  • Сайт
  • Магазин