Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России!

Наши суперфуды: 10 суперполезных продуктов из России

Понятие «суперфуд» весьма условно: так принято называть растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Так что включать их в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма.Самые популярные суперфуды (киноа, семена чиа, ягоды годжи и асаи) — продукты, нехарактерные для нашей полосы. Врачи же советуют избегать экзотической пищи и выбирать фрукты, овощи, ягоды своего региона или из соседних стран, так как организм к ним уже адаптировался и имеет все необходимые ферменты для их усвоения.

Но в наших краях растут свои суперфуды, вокруг которых нет такой шумихи, но по своим полезным свойствам они ничуть не хуже годжи и киноа. Вот же они.

 

 

Облепиха и облепиховое масло

 

 Мы любим облепиху в свежем виде, в согревающем чае с мёдом, в летнем освежающем морсе. А ярко-оранжевое варенье из этой ягоды — вообще мечта! Но, наверное, всё самое ценное содержится в облепиховом масле. Благодаря мощным бактерицидным свойствам, оно заживляет раны и успокаивает боль. Масло содержит каротиноиды, витамин Е, витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, железо, кремний, марганец, медь, серебро, а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот.

Масло облепихи можно использовать как косметическое средство и употреблять внутрь — и то, и другое следует делать осторожно. При остром и хроническом ларингите/фарингите им можно смазывать слизистую, смочив в масле ватный тампон, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут (10 процедур). А если смешать сок облепихи с мёдом, получится вкусное и эффективное средство от кашля.

Кедровые орехи и кедровое молоко

 

И снова суперфуд издетства.  Ядро кедрового ореха на 55–66% состоит из жиров, ещё 13,5–20% — белки, остальное приходится на крахмал, сахара и витамины.

Кедровые орехи содержат витамины группы В, витамины Е и К, а также железо, магний, марганец, медь, фосфор и цинк. В кедровом орехе много белка, уникального тем, что он содержит жизненно необходимые аминокислоты: метионин, триптофан и лизин, которые обычно получают с казеином. Так что, вегетарианцы, пейте кедровое молоко! Добавлять кедровые орехи в рацион рекомендуется для укрепления иммунитета и восстановления сил. Я, к примеру, бросаю горсть орехов в овощной салат, чтобы сделать его более питательным и вкусным.

Лён и льняное масло

 

Наверное, самый доступный российский суперфуд.  Лён и льняное масло являются одними из лучших источников жирных кислот омега-3 и омега-6, способствующих нормальной работе сердца, нервной и иммунной систем.

А ещё семена льна содержат много клетчатки — она позволяет контролировать аппетит и улучшает пищеварение. Так что возьмите себе за правило каждый день добавлять 1–2 чайных ложки семян в кашу, смузи или овощные салаты.

Мёд

 

Кстати, про мёд. Ведь это едва ли не самый древний суперфуд! Натуральный сахарозаменитель, лучший помощник при простуде. 

Полба

 

Регулярно готовлю её на завтрак — это лучшая каша на свете! И вот почему. Полба, точнее белок клейковины, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которых нет в животной пище. Кроме того, в ней полно полезных витаминов (В1, В2, В6, С, Е, РР) и минералов (калий, кальций, магний, фосфор и пр.), а также активных ферментов. В полбе 57,9% углеводов (из них 9,2% — клетчатка), 17% белка и 3% жира. Ну, и вообще, она нереально вкусная. 

Гречка

 

 Гречка содержит магний, йод, железо, цинк, кальций, калий, фтор, молибден, витамины В1, В2, В9, PP, Е — то, что организму жизненно необходимо для нормального функционирования. Белки гречи превосходят все крупы по содержанию лизина и метионина. А ещё гречка — это медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом.

Урбеч

 

Лён, кунжут, миндаль, фундук, семена конопли и тыквы, кешью, грецкий и кедровый орехи — урбеч сегодня делают из всего. Но на родине урбеча в Дагестане его всегда готовили исключительно из абрикосовых косточек, семян подсолнуха, конопли и льна. Их обжаривали или просто сушили, а затем растирали до состояния густой жидкой массы, которую потом смешивали с маслом и мёдом. Употребляли урбеч как питательное средство для поддержания сил.

В чём же польза урбеча? Во-первых, это отличный источник белка. Если вы не едите мясо и в принципе избегаете продуктов животного происхождения, обязательно включите урбеч в свой рацион. Во-вторых, урбеч — необычайно питательный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Фосфор, цинк, полезные жирные кислоты, фолиевая кислота, аргинин — всё это и много чего ещё полезного содержится в каждой баночке урбеча.

Употребляйте его для укрепления иммунитета, нормализации веса, питания мозговых клеток, очищения организма от токсинов — и просто для хорошего настроения! Кунжутный — источник кальция; льняной — улучшает клеточный обмен и решает кожные проблемы; грецкий орех — для работы мозга; фундук — источник белка, кальция, магния и цинка; миндаля — для нормальной работы пищеварительной системы и источник белка; семена тыквы — если очень не хватает цинка; абрикос — источник йода, цинка, кальция, калия и железа. Сам по себе урбеч практически безвкусный, поэтому я смешиваю его с мёдом. Получается вкусный и полезный натуральный десерт.

Маточное молочко 

 

Маточное молочко по своей ценности превосходит мёд, т. к. содержит во много раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов. Способствует обмену веществ, нормализует давление. Маточное молочко рекомендуется употреблять один раз в день по 0,5 чайной ложки за 15 минут до еды и держать под языком до полного растворения.

Шелковица

 

Шелковица, она же — тутовник, имеет особую ценность для жителей мегаполиса, т. к. помогает в борьбе со стрессами и депрессиями, избавляет от бессонницы. Ягоды шелковицы особенно рекомендуется употреблять во время умственных нагрузок. С шелковицей можно готовить полезные смузи, добавлять ягоды к вашему завтраку — в кашу, йогурт или мюсли. Также вкусными получатся вареники и пироги с шелковицей.

Шиповник

 

Знали ли вы, что витамина С в шиповнике в четыре раза больше, чем в чёрной смородине? Несколько веков назад именно отварами шиповника лечили цингу и малокровие. Дело в том, что плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Так что шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям. Чтобы сделать отвар, залейте две столовые ложки измельчённых ягод пол-литром воды и кипятите 20 минут, после чего оставьте отвар на ночь, а с утра процедите через марлю.

Для тонизирующего и общеукрепляющего эффекта такой напиток стоит пить каждый день в течение нескольких недель — вместо чая. Плюс из плодов шиповника можно делать невероятно вкусный и полезный сок, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта (выводя шлаки и токсины), избавляет от мигреней и оказывает общее антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Но у шиповника есть масса противопоказаний, поэтому, во-первых, прежде чем включать его в свой рацион, посоветуйтесь с врачом, а во-вторых, всё хорошо в меру — злоупотребление даже этим суперфудом может негативно отразиться на работе печени и почек.


  • Сайт
  • Магазин