Почему зеленая гречка так популярна?

Зеленая гречка - неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире!

 

Полезные свойства гречки

 

В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: в ней очень много витаминов, минералов и полноценных белков. Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире!

С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, ― гречневую кашу с добавлением сухофруктов или сделать домашнюю карамелизированную гранолу из гречки с ягодами и орехами. А также использовать в салатах с овощами, паштетах, коктейлях и даже для приготовления хлеба, что особенно популярно в Азии.

Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты. Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ.

 

Питательные свойства повышаются, если гречу прорастить, что вам и предлагаю сделать! Вот как я проращиваю гречу.

Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%―15%). Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. Еще, что немаловажно, в крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

 

Как прорастить?

   Для проращивания замочите гречку в воде на 2-4 часа. После этого хорошенько промойте под проточной водой, чтобы смыть всю слизь, которая выделилась из крупы. Далее оставьте в какой-либо ёмкости для проращивания. Не рекомендуется закрывать ёмкость с зеленой гречкой герметично - нужно, чтобы гречка "дышала". Через 10-12 часов уже могут появиться первые проростки, после чего можно поставить пророщенную гречку в холодильник. Там процесс дальнейшего проращивания сильно замедлится - это позволить Вам хранить пророщенную гречку несколько дней.

 

Польза пророщенной гречки

 

Что мы получаем на выходе - оживленные семена гречки с молодыми ростками. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это потому, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Также в ней много железа, которое участвует в функции кроветворения и образования гемоглобина. Таким образом обеспечивая снабжение организма кислородом.

Итак, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью.


  • Сайт
  • Магазин