Прежде всего, у сыроедов хорошее пищеварение. Секрет прост: в сырых, термически не обработанных продуктах содержатся пищевые волокна, которые избавляют от геморроя и запоров. Орехи, а также финики очень калорийны: съесть их можно совсем немного, при этом зарядиться энергией на долгое время. Кроме того, в них содержится большая доза белка.
При сыроедении существенно снижается потребление соли, а это значит, что застоев воды в организме не будет, а риск гипертонии станет ниже.
В сырых продуктах сохраняются все антиоксиданты и другие полезные вещества, которым при термической обработке уготована верная смерть.
При сыроедении вероятность получить заболевание полости рта ниже, нежели чем при приеме термически обработанной пищи. По некоторым наблюдениям, на 3-4 месяце сыроедения страдающие неприятным запахом изо рта избавлялись от этой напасти.
Сыроедение (помним про отсутствие соли) нормализует водный обмен, поэтому пойдет на пользу при заболеваниях почек.
Нельзя не сказать и о нормализации веса: люди, ведущие сыроедческий образ жизни, теряют ненавистные лишние килограммы гораздо быстрее.
Исследования, проведенные для определения связи между потреблением сырых фруктов и овощей и частотой сердечных заболеваний, показали пользу сыроедения для организма. Повышенное употребление этих продуктов у участников значительно снизило риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, уровень плохого холестерина у них понизился, в то время как уровень хорошего, наоборот, повысился.
Если вы уже задумываетесь над тем, чтобы перейти на сыроедение, ознакомьтесь с рекомендациями, которые мы подготовили как раз для новичков в этой системе питания.
- В первую очередь снижайте и отказывайтесь от употребления мяса животных и птиц, а затем и рыбы.
- Следующий этап - исключение из рациона яиц (переход к молочному вегетарианству).
- Далее - постепенный переход от вареной пищи к сырой. В течение дня следует комбинировать приемы пищи. Например, на завтрак можно съесть сырые фрукты, на обед — небольшое количество отварных овощей, а на ужин приготовить какое-нибудь блюдо по рецептам сыроедов.
- Следом - исключение из рациона молока.
- Обязательно уменьшайте порции, так как умеренность в еде облегчает переваривание и настраивает организм на восприятие сырой пищи.
- Тщательно пережевывайте пищу (иначе сырая еда просто не усвоится).
- Ешьте только при появлении естественного физиологического голода;
- Придерживайтесь правильного потребления воды – не менее 2-х литров в день.
- Принимайте пищу комнатной температуры (не есть блюда, только что извлеченные из холодильника).
- Помните об очередности приема пищи – например, фрукты и орехи есть перед обедом, а не после него (только в этом случае они могут быть полностью усвоены организмом).